Die Gans, falls nötig, mit einer Pinzette nachzupfen,
Flügel und Hals abschneiden. Gans unter fließendem Wasser
sorgfältig waschen, trocken tupfen, innen und außen gut
salzen, mit Beifuß sowie den geschälten und entkernten
Äpfeln füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen
und Küchengarn verschließen. Gans mit der Brust nach
unten auf den Rost in einen Bräter legen, 1/8 l Wasser zufügen
und das geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen.
Bratzeiten auf der unteren Einschubleiste mit 210° C zunächst
150 - 180 Minuten und mit 240° - 250° C noch einmal 10 Minuten.
Nach einer Stunde Bratzeit die Gans wenden, das zerkleinerte Gemüse
dazugeben und die Haut (aber nicht bis ins Fleisch!) vorsichtig
mit einem Hölzchen einstechen, damit das Fett austritt. Während
des Bratens mehrmals das Fett abschöpfen und bei Bedarf Wasser
nachgießen. Nach 150 - 180 Minuten die Gans mit Salzwasser
bepinseln und aufgedeckt - am besten im Deckel des Bräters
- bei erhöhter Temperatur 10 Minuten lang knusprig braten.
In dieser Zeit für die Soße die Röststoffe vom Rand
und Boden des Bräters mit etwas Wasser lösen, den ganzen
Soßenfond samt mitgebratenem Gemüse durch ein Sieb passieren
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans tranchieren und anrichten.
Als Beilage die Soße, Semmelknödel sowie Rot- und Grünkohl
reichen. |