Feuerzangenbowle
Unvergessen wird Heinz Rühmann in seiner Rolle als pfiffiger Schüler bleiben, der die unmöglichsten Sachen ausheckt und die Lehrer damit schier zur Verzweiflung treibt. Im Film „Die Feuerzangenbowle" erinnert sich der älter gewordene Tunichtgut seiner Jugendstreiche beim Genuß dieses köstlichen Getränks, das auch Sie und Ihre Bekannten dazu animieren wird, in Nostalgie zu schwelgen.
Rezept 1:
2 Flaschen Weißwein, 1/2 Zitrone, l Orange,
2 Gewürznelken, l Stange Zimt,
1/2 Flasche trockener Sherry.
1/2 Flasche Arrak, l Zuckerhut

Zitrone und Orange auspressen und mit den Gewürznelken und dem Zimt in den Wein geben. Das Ganze fast bis zum Kochen bringen, dann den trockenen Sherry dazugießen. Den Zuckerhut auf die Feuerzange über den Kessel legen. Den Arrak auf den Zucker gießen und anzünden. So lange durch Nachgießen mit Arrak die Flamme erhalten, bis der ganze Zucker in den Wein geträufelt ist. Nun das Getränk mit einer Schöpfkelle in die vorgewärmten Punschgläser gießen.


Rezept 2:
2 Flaschen Rotwein. 3 Orangen, l Zitrone,

3 Gewürznelken.
1/2 Flasche hochprozentiger Rum (54%),
l Zuckerhut

Rotwein in den Kessel geben und die ausgepreßten Orangen, die Zitrone sowie die Gewürznelken dazugeben. Fast zum Kochen bringen. Den Zuckerhut auf die Feuerzange legen und den Rum {wie oben) dar überträufeln.