 |
Feuerzangenbowle
|
Unvergessen wird Heinz
Rühmann in seiner Rolle als pfiffiger Schüler bleiben, der die unmöglichsten
Sachen ausheckt und die Lehrer damit schier zur Verzweiflung treibt.
Im Film „Die Feuerzangenbowle" erinnert sich der älter gewordene
Tunichtgut seiner Jugendstreiche beim Genuß dieses köstlichen Getränks,
das auch Sie und Ihre Bekannten dazu animieren wird, in Nostalgie
zu schwelgen. |
Rezept
1:
2 Flaschen
Weißwein, 1/2 Zitrone, l Orange,
2 Gewürznelken,
l Stange Zimt,
1/2
Flasche trockener Sherry.
1/2
Flasche Arrak, l Zuckerhut
|
Zitrone
und Orange auspressen und mit den Gewürznelken und dem Zimt in den
Wein geben. Das Ganze fast bis zum Kochen bringen, dann den trockenen
Sherry dazugießen. Den Zuckerhut auf die Feuerzange über den Kessel
legen. Den Arrak auf den Zucker gießen und anzünden. So lange durch
Nachgießen mit Arrak die Flamme erhalten, bis der ganze Zucker in
den Wein geträufelt ist. Nun das Getränk mit einer Schöpfkelle in
die vorgewärmten Punschgläser gießen.
Rezept
2:
2 Flaschen Rotwein. 3 Orangen, l Zitrone,
3 Gewürznelken.
1/2 Flasche
hochprozentiger Rum (54%),
l Zuckerhut
Rotwein
in den Kessel geben und die ausgepreßten Orangen, die Zitrone sowie
die Gewürznelken dazugeben. Fast zum Kochen bringen. Den Zuckerhut
auf die Feuerzange legen und den Rum {wie oben) dar überträufeln. |
|