Rezept für

Osterlamm oder Osterhase

300 g Butter
300 g Zucker
300 g Mehl
300 g Eier ca.4-5 Stück

Zubereitung

  Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Küchenmaschine zu einer cremigen Masse aufschlagen.
  Dann die weiche, in Stücke geschnittene Butter unterrühren.
  Das Mehl kurz unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  Die Lamm- und Hasenform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. Mit dem restlichen Teig Muffinformen füllen.
  Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
  Die Formen und die Muffinförmchen auf ein Backblech stellen und im heißen Ofen va. 60 Minuten backen. Die Mufinformen nach ca. 30 Minuten herausnehmen.
  Den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann die Form vorsichtig lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben verzieren.
Rezeptinfos für:

Osterlamm und Osterhase

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit nicht angegeben
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 2068 (494)
Eiweiß 3,6 g
Kohlenhydrate 57,5 g
Fett 28,0 g

Lammkeule

 
Für 3 - 4 Personen
Marinade
Zwiebeln und Knoblauchzehen, je 2 Stück
250 ml
Rotwein
5 EL
Essig
Rosmarin, Thymian, Oregano je 1 TL
4 EL
Olivenöl
1 Stück
Lammkeule etwa 2 kg mit Knochen
Salz, Peffer aus der Mühle
3 EL
Olivenöl
250 ml
Fleischbrühe
125 ml
Marinade
1 Becher
Crème fraîche mitKräutern

Zubereitung Lammkeule, Osterbraten

  Für die Marinade die Zutaten vermischen, Salz und Peffer nach belieben dazu geben. Die Lammkeule unter fließend kalt Wasser abspülen, trockentupfen und in eine Schüssel mit Deckel geben.
  Mit der Marinade übergießen und 24 Stunden darin marinieren, mehrmals wenden. Dann herausnehmen trockentupfenm rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben, mit 3 El Olivenöl einpinseln.
  In die Fettfangschale 250 ml kochendes Wasser geben, die Lammkeule darüber auf den Rost legen. Etwa 30 min bei 200°c Umluft (nicht vorgeheizt) braten, dann bei ca 130°c etwa 3-4 Stunden weiterbraten.
  Marinade durch ein Sieb gießen uns den Braten damit zwischendurch bestreichen. Dann den Braten herausnehmen 10 min ruhen lassen damit sich der Fleischsaft setzt, in Scheben Schneiden und warm stellen.
  Aus der Fleischbrühe, Fleischsaft, Marinade und Creme Fraiche eine Sauce zubereiten, mit Mehl etwas andicken und Oregano abschmecken.

 

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